Ya empezó a entonarse el himno de nuestra nación en territorio francés.

El día arrancó con grandes noticias para los nuestros, con la primera medalla de oro obtenido por José Gregorio Lemos en el Para atletismo en la categoría de lanzamiento de jabalina F38, además de conseguir un nuevo récord olímpico con un registro de 63.81 metros para colgarse la primera presea dorada.

Pero este no fue el único logro de Colombia en el día, porque horas después también en el Para atletismo, pero en la categoría de lanzamiento de disco F55, Érica Castaño con un lanzamiento de 26.70 metros, se convirtió en la primera mujer en quedarse con una medalla de oro en unos Juegos Paralímpicos.

Nelson Crispín, también dejó en alto el nombre de Colombia al colgarse la medalla de plata en la Para natación en la categoría de 200 metros combinado SM6, completando la competencia con un tiempo de un tiempo de 2:38.04, solo por debajo del chino Hong Yang, con 2:37.31, quedándose así con su sexta medalla de plata en su historia en Juegos Paralímpicos. Además, tiene una de oro y una de bronce.

También en Para natación, pero en la categoría de 100 metros braza SB8, Carlos Daniel Serrano se subió al podio obteniendo la medalla de bronce, al hacer un tiempo de 1:10.55, obteniendo así su octava medalla en unos Juegos Paralímpicos luego de las tres que ganó en Río de Janeiro 2016 y las cuatro alcanzadas en Tokio 2021.

Pero no solo fueron medallas para los nuestros, también sumamos tres diplomas olímpicos más, uno de ellos con Mayerli Buitrago en el Para atletismo en la categoría de Lanzamiento de bala F41, terminando en la cuarta posición en la Final.

El segundo diploma olímpico del día fue para Luis Fernando Lucumí en Para atletismo en la categoría de Lanzamiento de jabalina F38, quedando en el quinto lugar con su mejor lanzamiento de 50.32 metros.

El tercer y último diploma olímpico del día fue para Luis Fernando Lara, también en el Para Atletismo, pero en la categoría de 100 metros planos T47, en donde el colombiano consiguió un tiempo de 11.32 segundos, quedando en el séptimo lugar.

También tuvieron acción Giovanny Malambo en el Para atletismo en la categoría de 100 metros T37 quedando en la sexta ubicación en su heat con un tiempo de 13.77 segundos, también Lonis Salcedo y su guía Niver Rangel clasificaron a la Semifinal del Para atletismo en la categoria de 400 metros T11 Femenino con un tiempo de 1:00,03.

En el Tenis en Silla de Ruedas, en la categoría de dobles, María Angélica Bernal y Zuleinny Rodríguez vencieron a Francia en un emocionante partido 6-2, 4-6, 11-9 para avanzar a los Cuartos de Final.

Finalmente, en Boccia, Edilson Chica triunfo con un marcador de 4-1 sobre Martin Streharsky y se posiciona segundo en el Grupo B, por su parte Euclides Grisales venció a Allam Mahmoud con un resultado de 9-5 y es líder del Grupo A, ambos volverán a tener rodaje el día de mañana, sábado 31 de agosto.

Últimas entradas de Juan David Galindo (ver todo)