En Bogotá se vivió la definición de la séptima temporada del campeonato.

Ante 18.923 espectadores en el Estadio Nemesio Camacho El Campín, Deportivo Cali hizo valer la ventaja obtenida en el partido de ida y con triunfo por 0-2 sobre Santa Fe como visitante, se coronó campeón de la Liga Femenina Dimayor 2024 gracias al marcador global de 4-1.

• En contexto: Deportivo Cali se llevó la victoria sobre Santa Fe en el juego de ida de la Final de la Liga Femenina Dimayor 2024

Las ‘Azucareras’ hicieron un partido perfecto de principio a fin, apostando por orden defensivo en el campo y con rendimientos superlativos como los de Juana Ortegón, Michelle Vásquez, Manuela Pavi y la arquera Luisa Agudelo, supieron contener el ímpetu inicial de las ‘Leonas’ que buscaban la remontada ante su público.

Apenas al minuto 12′ las dirigidas por Jhon Alber Ortíz encontraron en un contragolpe el camino para el 0-1 en la noche, luego de una gran asistencia de Vásquez, Manuela Pavi definió con categoría mano a mano ante la arquera venezolana Yessica Velásquez, marcando el gol. La jugada fue invalidada en principio por la juez de línea, pero tras la revisión desde el VAR, la árbitra central Danna Victorino convalidó el tanto.

• #VamosJuntos haz clic aquí y únete al canal de WhatsApp de Rotonda Deportiva

Con la desventaja, el técnico venezolano Omar Ramírez optó por mover las fichas en el campo de Santa Fe al minuto 22′, retirando a la volante Karen Hernández por darle ingreso a la delantera Karla Viancha, decisión que fue un alto riesgo en busca del gol, riesgo que tuvo sus consecuencias ya que Deportivo Cali supo aprovechar más adelante.

La visita tuvo una jugada de posible penal no pitada a su favor al 24′, y Michell Vásquez pudo ampliar al 36′. No obstante, Santa Fe buscó el empate en el partido de vuelta con un tiro de Karla Torres al 41′ y la opción más clara del partido con una definición de Camila Reyes que conjuró con una gran atajada a contramano la golera Luisa Agudelo (44′).

Cuando parecían las cosas irse al descanso por la mínima, otro contragolpe fue la estocada final de las ‘Azucareras’ para definir el título a su favor. Un contragolpe donde las ‘Leonas’ tuvieron mal regreso y tuvieron inferioridad numérica en defensa, de nuevo el balón quedó en el área para que esta vez Manuela Pavi fusilara literalmente la portería santafereña para el 0-2 al minuto 45’+2.

• #VamosJuntos y te invitamos a apoyarnos con una mano amiga

En el segundo tiempo, las visitantes controlaron el trámite, mientras las capitalinas con mucho pundonor y el deseo de Karla Torres, buscaron la opción para recortar la desventaja que se hizo irremontable con el paso de los minutos.

La rabia e impotencia de Camila Reyes, quien salió sustituida por lesión en el segundo tiempo, fueron el reflejo de un Santa Fe superado en los 120 minutos de la final que se cerró con una premiación atípica al Deportivo Cali en la zona occidental del terreno de juego, recordando que esta definición se disputó en El Campín con aval de FIFA por los preparativos para la Copa Mundial Femenina Sub-20.

Clic aquí para ver el resumen del partido YouTube Win Sports

Esta es la segunda estrella en el escudo del Deportivo Cali Femenino tras la conseguida en 2021, también contra Independiente Santa Fe.

Cabe recordar que tanto Deportivo Cali como Santa Fe representarán a Colombia en la Copa Libertadores Femenina 2024 que se disputará en el próximo mes de octubre en Uruguay.

Finalmente, Deportivo Cali recibió un premio económico de 230 millones de pesos por el título, por parte de Dimayor y sus patrocinadores. Asimismo, esta edición de la Liga Femenina Dimayor contó con el aporte económico de 4.700 millones de pesos por parte del Ministerio del Deporte.

Últimas entradas de José Gabriel Celis (ver todo)